2014/09/08

栄養と代謝(脂質)

脂質
中性脂肪の形で貯蔵され、脂肪酸やグリセロールの形でエネルギー源となる。

脂質の種類

単純脂質(中性脂肪)・・・脂肪酸とグリセロールがエステル結合したもの。
類脂質
 複合脂質(リン脂質、糖脂質、リポ蛋白質)・・他の物質と結合している脂質。
 誘導脂質(脂肪酸、グリセロール、ステロール類)・・分解産物で脂溶性のもの。



脂肪酸
飽和脂肪酸・・・・動物性脂肪に多く含まれ、常温で固体(脂)のものが多い。
不飽和脂肪酸・・・植物性脂肪に多く含まれ、常温で液状(油)のものが多い。

人はアセチルCoAを原料に種々の脂肪酸を合成するが、体内で合成出来ない脂肪酸を必須脂肪酸という。



必須脂肪酸

n(オメガ)-6系・・・リノール酸、γーリノレン酸、アラキドン酸
n(オメガ)-3系・・・αーリノレン酸、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)

リノール酸、γーリノレン酸は細胞膜成分(リン脂質)として存在する。

n(オメガ)-3系は血小板の凝集を抑える。


中性脂肪

3分子の脂肪酸と1分子のグリセロール(一種のアルコール)がエステル結合している。
リパーゼは脂肪酸とグリセロールの結合を加水分解する酵素。

体内では脂質よりも糖質が優先してエネルギーとして利用されるので、糖質のエネルギーが十分な場合には、脂質はキロミクロン(リポ蛋白質)の形で脂肪組織に運ばれて、その中の脂肪酸が脂肪組織に取り込まれ、トリグリセリド(中性脂肪)に再合成され脂肪滴として脂肪細胞中に貯蔵される。

一方、エネルギー供給が不十分な場合には、肝臓・心筋・骨格筋などの毛細血管壁に存在するリパーゼが活性化して、キロミクロンのトリグリセリドから脂肪酸を遊離させる。
脂肪酸はミトコンドリアやペルオキシソームのβ酸化回路系を経てアセチルCoAとなり、クエン酸回路をへてH2OとCO2に酸化される。
1分子のパルミチン酸からおよそ129分子のATPが産生される。





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